속쓰림 : 상처 따위가 쑤시는 것처럼 뱃속이 아픈 느낌.
의학적으로 음식물이나 위산이 거꾸로 이동해 식도가 불타는 듯 작열감이 일어나는 증상이 속쓰림이다.
심해지면 입 냄새가 나고, 너무 심해지면 식도암 위험까지 증가한다.
위산 역류를 유발하는 음식에는 매운 음식, 튀김, 커피, 초콜릿, 붉은 살코기, 토마토소스, 레드와인 등이 있다.
식사 직후 눕는 자세, 평소보다 많이 먹어도 위산 역류의 원인이 된다.
속쓰림을 다스리는데 좋은 식품은?
△요구르트
우유, 아이스크림 등을 포함한 유제품은 속 쓰림을 누그러뜨린다. 유제품에 풍부한 칼슘도 식도 괄약근을 조이는 데 일조한다. 다만 아이스크림처럼 설탕이 많거나 고지방 제품은 피하는 게 좋다. 무가당 요구르트(요거트)나 저지방 우유가 바람직하다.
△호박
표면에 있는 끈적끈적한 점액질 성분이 속 쓰림을 달랜다. 같은 이유로 아욱도 좋다. 그러나 십자화과 채소는 좋지 않다. 브로콜리, 청경채, 양배추 등은 소화 과정에서 가스가 생겨 트림을 유발한다. 위산 역류를 촉발할 수 있다.
△바나나
오렌지와 베리류 등 신맛이 강한 과일은 속 쓰림을 악화할 수 있다. 반면에 산도가 낮고 부드러운 과일인 바나나는 위를 진정시키고, 위산을 중화한다.
△생강
차로 우려내 마시거나, 무가당 생강 캔디를 먹으면 속 쓰림이 진정된다.
△오트밀, 감자
오트밀의 부드럽고 질퍽한 식감이 식도 괄약근이 잘 닫히도록 돕는다. 같은 이유로 전분이 풍부한 감자도 좋다.
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