한국이 다른 나라에 비해 신종 코로나19 사망자 수가 적은 이유가 김치 때문이라는 연구결과가 나왔다고 하는데요
프랑스 몽펠리에대 폐의학과 장 부스케 교수 연국팀이 코로나19 사망자 수와 국가별 식생활 차이를 연구한 결과라고 합니다.
한국과 더불어 유럽에서 코로나19 치명률이 매우 낮은 독일 또한 양배추를 싱겁게 절여 발효시켜 먹기 때문이라고 합니다.
한국에서는 김치, 독일에서는 사워크라우트.
다시말해 발효시킨 음식을 먹는 공통점이 있다는 것.
health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/07/20/2020072001262.html
발효된 한국 김치가 몸에 좋다는 얘기는 많이 들었었는데 코로나19에도 한 몫을 하네요
밥상에 빠지지 않는 김치인데 이젠 더 잘 챙겨 먹을 것 같아요^^
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