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한국의 김치 코로나 사망률 낮춘다는 연구 결과?

by 꼬티디앙 2020. 12. 7.

한국이 다른 나라에 비해 신종 코로나19 사망자 수가 적은 이유가 김치 때문이라는 연구결과가 나왔다고 하는데요

프랑스 몽펠리에대 폐의학과 장 부스케 교수 연국팀이 코로나19 사망자 수와 국가별 식생활 차이를 연구한 결과라고 합니다.

한국과 더불어 유럽에서 코로나19 치명률이 매우 낮은 독일 또한 양배추를 싱겁게 절여 발효시켜 먹기 때문이라고 합니다.

한국에서는 김치, 독일에서는 사워크라우트.

다시말해 발효시킨 음식을 먹는 공통점이 있다는 것.

 

health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/07/20/2020072001262.html

 

"한국의 김치, 코로나 사망률 낮춰"… 바이러스 침투 막는다 - 당신의 건강가이드 헬스조선

프랑스 연구진이 한국의 김치가 코로나 사망률을 낮춘다는 연구 결과를 내놨다./사진=클립아트코리아 한국이 다른 나라에 비해 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사망자 수가 적은 이유가

health.chosun.com

 

발효된 한국 김치가 몸에 좋다는 얘기는 많이 들었었는데 코로나19에도 한 몫을 하네요

밥상에 빠지지 않는 김치인데 이젠 더 잘 챙겨 먹을 것 같아요^^